カテゴリ:お菓子!( 4 )

よしこさんの マドレーヌ風焼き菓子!

◆よしこさんのレシピで作ってみました、
バターは サラダオイルで代用、 リンゴは裏の畑で採れた 姫リンゴ3個 

下記 よしこさんのレシピコピーです
■マドレーヌ風焼き菓子は
ホットケーキミックスで超簡単

ホットケーキミックス 200g
バター  30g
卵  1個
牛乳  80cc
砂糖  30g
リンゴ半個(6mm角にカット:飾り用に皮つきもとっておく)
レーズン(ラム酒をふりかけレンジでチン)

■180度 12~13分
見栄えはよくないがなかなか好評だった

◆わたくしは ♪ホットケーキミックスが1袋150グラム単位なので下記で
■ホットケーキミックス   150g
バター 油         22.5cc
卵             1個

牛乳            60cc

砂糖            22.5g

姫リンゴ3個
レーズン適当に
焼き時間は わたくしのオーブンでは 25分かかりました、
b0045259_1991519.jpg

[PR]
by chiakit7 | 2014-10-25 19:09 | お菓子! | Comments(0)

バウンドケーキの作り方

◆バウンドケーキの超簡単作り方
レシピ
ホットケーキミックス→150g 
バターかオイル 50~70g
●卵2個 
●果物のコンポート 50グラムくらい 
●牛乳→ 30cc
★ホシブドウ少々、
■ひたすら混ぜる、
オーブンで170度 30~40分焼く


[PR]
by chiakit7 | 2014-09-26 21:13 | お菓子! | Comments(6)

しぐれ!

■しぐれ レシピ

マエダの 小倉粒あん  1キロ入りの3分の1ぐらい 残りは、冷凍しておくと、いいです
1キロだと お安いです、、

あん  350グラム(1キロ購入なら三分の一に切り分けでいいと思います)
上新粉        50グラム
団子粉あるいは白玉粉 50グラム
水          200 CC


兎に角 良く混ぜて どろどろになったら 牛乳パックに入れます

ラップを軽くかけ 電子レンジ 6分

ラップはずして        4分
お好みで、甘納豆を 入れました、、 

ゆるい感じですが、、翌日くらいになると固まります

b0045259_863646.jpg

[PR]
by chiakit7 | 2014-05-06 08:06 | お菓子! | Comments(2)

電気釜で作った ケーキ

◆電気釜で作ったケーキ、、美味しそうにできあがりました、、早速 味見 「おいしーーいー」

釜の底に、、 枇杷のコンポートを並べ、、ホットケーキミックスで作った種を流し入れ
ご飯を炊く要領で簡単でした、、釜にくっつくかと心配しましたが、、ぜんぜん大丈夫でした

■ムスカリさんは 梨を並べて作るのだそうですが、、ワタクシは枇杷のコンポートがあたので、

ムスカリさーーんほんとにおっしゃるとうり 簡単でした、、教えてくださってありがとうございました
b0045259_181728100.jpg

[PR]
by chiakit7 | 2013-10-15 18:17 | お菓子! | Comments(4)