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加工!

◆スゥイートマルベリー = ポップベリーとも言う 

■ジャムや果実酒や果実酢を作る

5月末から順次完熟するので、、収穫し水で洗い良く水気を切って 500グラム単位で、冷凍室にて 一旦保存し 〔軸を取るのに冷凍したほうがとりやすいので〕

● 一度に500g全部を冷凍室から出して作業すると 終いに 溶けて じくがとれにくいので、3分の1くらいづつ 冷凍室から

出して、軸とりする

■500g全部軸がとれたら、冷凍前に洗っているので、そのまま ジャム、果実酒。果実酢にする、解凍するにつれ、エキスが流れ出るので、そのまま、使う

■ジャムの場合

レンジ対応の器に ポップベリー500g

砂糖    200グラム 目安

15分レンジにかける 5分ごとに途中で混ぜる

わりかけに レモン少々 

 粉ゼラチン 10グラム 入れ軽く混ぜる 

■ポップベリーは 他の果物のように ドロット しないので ゼラチンを入れる

冷蔵庫にて冷やす、、一晩置くと 適当な具合になっている

コレを 小分けして すぐ食べる分は 冷蔵庫残りは冷凍室にて保存

■防腐剤をつかわないので、、そのほうが 腐敗しにくい

■因みに 土壌適応性も高いのでやせ地でもよく育ちます。

マルベリーにはカルシウム、鉄分、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれます。
カルシウム、鉄分などのミネラル成分や、活性酸素の働きを抑えるアントシアンなどが豊富に含まれており、生活習慣病の予防、健康の維持増進に効果があるといわれています。
by chiakit7 | 2013-05-06 08:14 | ポップベリー! | Comments(0)
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